Há uma enorme demanda por estas deliciosas castanhas no mercado devido aos seus poderosos benefícios para a saúde. Conheça os benefícios:
Principal fonte de selênio
A Castanha do Brasil é a fonte número um de selênio, o selênio é um mineral que é extremamente vital para o corpo, pois tem um forte poder antioxidante, combate os radicais livres e combate a inflamação, aumentando assim a saúde geral. Estudos mostram que quase 1 bilhão de pessoas em todo o mundo sofrem de deficiência de selênio, o que torna a castanha-do-pará uma importante escolha alimentar.
Melhora a saúde do coração
De acordo com um estudo conduzido pela Dra. Penny Kris-Etherton, renomada professora da Pennsylvania State University, EUA, mostra que o consumo de nozes ajuda a reduzir o mau colesterol em mais de 25% devido a seus perfis nutricionais. A castanha-do-brasil tem um teor surpreendentemente alto de gorduras insaturadas saudáveis, comumente conhecidas como HDL, bom colesterol ou ácidos graxos ômega-3. Isso inclui ácido oleico e ácido palmitoleico. Essas variedades de gorduras insaturadas, magnésio, vitamina E e selênio contidos na castanha-do-pará estão, portanto, relacionadas ao equilíbrio do perfil de colesterol do corpo e à melhoria da saúde do coração.
Anti-inflamatório
Os altos níveis de ácido elágico e selênio, tornam as castanhas uma forte fonte anti-inflamatória. O ácido elágico também possui potentes propriedades neuroprotetoras. Além disso, o zinco na castanha do Pará ou castanha do Brasil reduz as inflamações e ajuda a eliminar as toxinas.
Aumenta os níveis de testosterona
A castanha do Brasil, com seu alto teor de selênio, é considerada superalimento de testosterona. O selênio dietético pode ajudar a melhorar a qualidade, a motilidade e o volume dos espermatozóides, de acordo com um estudo publicado no Journal of Urology. Isso, por sua vez, está relacionado com os níveis de testosterona nos homens, quanto maior a testosterona, maior a contagem de espermatozóides. A L-arginina nas nozes também é um tratamento eficaz para a disfunção erétil.
Propriedades antioxidantes
Os antioxidantes da castanha do Brasil ajudam na prevenção de muitas doenças crônicas. Isto é confirmado em um estudo realizado no Departamento de Cirurgia Oncológica, Roswell Park Cancer Institute, em Buffalo, Nova York. A glutationa ativada pela presença de selênio, é um antioxidante enzimático que elimina os radicais livres em todas as partes do corpo.
Bem-estar
Baixos níveis de selênio estão ligados à ansiedade, estresse e cansaço, de acordo com uma pesquisa recente citada na revista Biological Psychiatry. O consumo de nozes aumenta o metabolismo da serotonina, uma substância química do cérebro que controla o humor, o apetite e o sono. Assim, a ingestão regular de castanha do Pará, rica em selênio pode ajudar a aliviar os vários problemas causados pela deficiência de selênio, como depressão, problemas de humor, fadiga e estresse.
Regula a glândula tireóide
O teor de selênio, na castanha do Pará, desempenha um papel importante no bom funcionamento da sua glândula tireóide. A glândula tireóide é onde alguns dos hormônios essenciais do corpo são produzidos, distribuídos e regulados.
Saúde da pele
As vitaminas e nutrientes presentes na castanha-do-pará melhoraram a saúde da pele. O selênio, os ácidos graxos ômega 3 e as vitaminas C e E nas castanhas fornecem à pele um brilho saudável e melhoram a elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.
O selênio estimula a atividade da glutationa, um poderoso composto antioxidante que pode remover os radicais livres das células da pele que causam rugas e outras condições de saúde. Além disso, o óleo de castanha do Brasil é um excelente emoliente que ajuda a prevenir o ressecamento da pele, o eczema e a psoríase. Além disso, moer um punhado de nozes e misturar o mesmo com um ovo contribui para um esfoliante de pele profundamente nutritivo.
Proteção contra a radiação UV
O cobre na castanha do Brasil ajuda na produção de melanina, que protege a pele dos raios ultravioleta prejudiciais.
Combate a acne
O alto teor de zinco na castanha do Brasil, protege a pele contra a acne, basta o consumo das castanhas ou a aplicação de óleo de castanha na área afetada. As vitaminas e antioxidantes do óleo são os principais responsáveis por esta proteção.
Alta proteína
Muitas pessoas esquecem a importância das proteínas em sua dieta, particularmente se elas estão em dieta restrita ou são vegetarianas. Então, um punhado dessas nozes pode ser um impulso útil para manter seus níveis de proteína elevados!
Zinco
O zinco, ajuda a tratar a Acrodermatite enteropática. Este é um distúrbio genético raro em que o corpo é incapaz de absorver quantidades suficientes de zinco.
Cuidado capilar
L-arginina, um aminoácido presente nas castanhas, é usado principalmente para tratar a calvície, uma vez que estimula o crescimento de cabelos grossos e brilhantes. A castanha-do-pará também é rica em ômega 3, vitamina E e selênio, que ajudam a tornar o cabelo brilhante, saudável e menos propenso à quebra.
Perda de peso
As castanhas do Brasil, são ricas em proteínas e fibras, são perfeitas para lanches ricos em nutrientes. Mantendo você satisfeito por mais tempo.
Estimula o sistema digestivo
O teor de fibra na castanha do Brasil é ótimo para ajustar o seu sistema digestivo. A fibra facilita o movimento peristáltico no sistema gastrointestinal, movimentando os alimentos através do sistema digestivo e extraindo o máximo de nutrientes possível. Isso também pode ajudá-lo a evitar úlceras gástricas, constipação, inchaço e cãibras. Além disso, você encontrará um aumento nos níveis de energia e uma melhoria na perda de peso, mantendo o sistema limpo e funcionando sem problemas.
Função muscular
A castanha-do-pará é uma importante fonte de proteínas, com todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a melhorar e fortalecer os músculos. Eles também contêm magnésio, o que ajuda a evitar o acúmulo de ácido láctico nos músculos, evitando assim a dor.
Melhora a densidade mineral óssea
O teor de cobre na castanha-do-brasil ajuda a melhorar a densidade mineral óssea e a formação de tecidos ósseos. Também ajuda na absorção de ferro na corrente sanguínea.
Impulsiona o sistema imunológico
Qualquer alimento que tenha uma concentração alta de nutrientes é útil para fortalecer o sistema imunológico. Os antioxidantes e compostos orgânicos presentes na castanha, ajudam a estimular melhor o sistema imunológico, de acordo com um estudo realizado na Memorial University of Newfoundland, Canadá, EUA. A vitamina C combinada com selênio e zinco estimulam a produção de glóbulos brancos e compostos antioxidantes em todo o corpo para neutralizar os radicais livres.
Promove o crescimento
A proteína das castanhas é necessária para o crescimento celular, reparação e cicatrização de feridas. A vitamina C, também é um componente importante do colágeno, outra parte essencial do crescimento humano e reparo de vasos sanguíneos, tecidos e células.
Facilita a absorção de nutrientes
Os altos níveis de magnésio encontrados na castanha do Pará ajudam a estimular a absorção eficiente de nutrientes no sistema digestivo, o que significa que obtemos o máximo de benefícios possíveis de nossos alimentos. O zinco também é um dos elementos mais difíceis de que nosso corpo precisa, e os altos níveis naturais da castanha-do-pará e a facilitação da absorção de nutrientes ajudam a equilibrar essa deficiência comum.
Saúde Mental
A Castanha do Brasil ou Castanha do Pará, é rica em tiamina, que ajuda a manter o sistema nervoso saudável e forte. Elas também ajudam a aliviar distúrbios relacionados ao estresse.
Fonte: Organic Facts