O ferro é um mineral essencial usado para transportar oxigenio para todas as partes do corpo.
Uma ligeira deficiência em ferro provoca anemia (fadiga / fraqueza), e uma deficiência crônica pode levar à falência de órgãos. Por outro lado, o excesso de ferro leva a produção de radicais livres prejudiciais, e interfere no metabolismo, causando danos a órgãos como o coração e o fígado.
O corpo é capaz de regular a absorção de ferro, por isso overdose é rara e geralmente só ocorre quando as pessoas tomam suplementos ou por alguma doença congênita.
O ferro pode ser encontrado em alimentos naturais, e seu consumo é considerado seguro e saudável.
Alimentos ricos em ferro incluem sementes de girassol, nozes, feijão, grãos integrais, folhas verdes escuras (espinafre), chocolate amargo, e tofu.
A indicação de valor diário (DV) para o ferro é de 18 miligramas (mg).
Abaixo a lista de alimentos ricos em ferro:
Ferro em 100g | 1 xícara (227g) | (142 sementes) (28g) |
15 mg (83% DV) | 34 mg (188% DV) | 4mg (23% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara (129g) | (18 castanhas de caju) (28g) |
6.1mg (34% DV) | 7,8 mg (43% DV) | 1,7 mg (9% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara (179g) | 1 colher de sopa (11g) |
3,7 mg (21% DV) | 6,6 mg (37% DV) | 0,5 mg (2% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara de quinua (185g) |
1,5 mg (8% DV) | 2,8 mg (15% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara de espinafre cozido (180g) |
3,6 mg (20% DV) | 6mg (36% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara (132g) | 1 Cubinho (29g) |
17 mg (97% DV) | 23 mg (128% DV) | 5mg (28% DV) |
Ferro em 100g | 1 xícara (132g) | 1/4 pedaço (81g) |
2.7mg (15% DV) | 3.4mg (19% DV) | 2,2 mg (12% DV) |