Rica em ferro e zinco, a castanha do baru é também deliciosa. Com sabor que lembra o amendoim e a castanha de caju, o baru vem conquistando cada vez mais as pessoas que buscam sabor e saúde. É considerado a Joia do cerrado por ser rico em nutrientes e minerais muito importantes para o organismo.
Ingredientes
Caldo de legumes
– 3 talos de salsão
– 4 cenouras picada grosseiramente
– 1 talo alho-poró
– 4 unidades de tomates sem pele e sem sementes
– 2 litros de água.
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Risoto
– 100 g de manteiga
– 50 ml de azeite extra-virgem
– 200 g de creme de leite fresco
– 200 g de queijo fresco em cubos
– 150 g de castanha de baru sem pele
– 1 talo alho-poró cortados em cubos pequenos
– 2 dentes de alho picado
– 30 g de cebola picada
– 400 g de brotos da rama de abóbora
– 500 g de arroz arbóreo
– 1 copo de vinho branco
– 300 g de tomate kassê em cubos
– 1 ½ litros de brodo (caldo de legumes)
– 10 talos de salsinha
– 10 talos de cebolinha
Modo de preparo
Caldo de legumes
Cozinhe todos os ingredientes em fogo médio, em panela tampada, por cerca de 2 horas, acrescentando água quando necessário. Coe o caldo e reserve.
Broto da abóbora
Retire a pele dos brotos de abóbora e corte-as em rodelas. Reserve.
Risoto
Numa panela, doure a o alho, a cebola e o alho-poró. Despeje o vinho e deixe-o evaporar. Em seguida coloque o arroz e cozinhe com o caldo de legumes mexendo sempre. Acrescente os brotos de abóbora, o tomate kassê, o creme de leite fresco e finalize com o queijo, salsinha e a cebolinha.
Montagem
Coloque o risoto no centro do prato e decore com flores de abóbora.
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Fonte: Culinária Terra