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Alergias Alimentares

Um alérgeno é uma substância capaz de produzir uma reação anormal no sistema imunológico de pessoas suscetíveis a ele. E um alimento alergênico é um produto ou ingrediente que contém um determinado composto (alérgeno), capaz de causar reações graves em pessoas alérgicas.

Quais são os alimentos alergênicos mais comuns?

Atualmente, existem mais de 160 alimentos alergênicos. No entanto, de acordo com as leis que regulamentam os rótulos dos alimentos, os mais comuns são os seguintes:

  • Leite
    A alergia às proteínas do leite é a mais comum, especialmente nos bebês. No entanto, os sintomas tendem a desaparecer antes dos 3 anos de idade.
  • Ovos
    Os ovos podem causar reações graves, como a anafilaxia, afetando o organismo e os órgãos em questão de minutos.
  • Frutos do mar
    Camarões e outros crustáceos podem causar reações bastante fortes. Na verdade, há pessoas que só ao inalar o aroma desses ingredientes já apresentam sintomas alérgicos.
  • Oleaginosas
    Quanto mais um alimento pode resistir ao calor durante o processo digestivo, mais aguda é a alergia que provoca. Este é o caso das nozes.
  • Amendoim
    É o principal gatilho da anafilaxia.
  • Trigo e soja
    Embora não sejam muito frequentes, os cereais podem reagir de forma cruzada com alérgenos de pólen.

Quais são os sintomas da alergia alimentar?

Normalmente, os sintomas das alergias alimentares aparecem alguns minutos ou até duas horas após a ingestão dos alimentos alergênicos. Alguns desses sintomas são:

  • Urticária
  • Vermelhidão na pele
  • Sensação de formigamento
  • Comichão na boca
  • Inflamação do rosto
  • Vômitos ou diarreia
  • Cólicas abdominais
  • Tosse ou sibilos ao respirar
  • Tontura
  • Inflamação na garganta
  • Pressão no peito
  • Perda de consciência

O que causa alergia alimentar?

Para que uma pessoa desenvolva uma reação alérgica a um alimento, precisa ter sido exposta a ele antes, pelo menos uma vez em sua vida. A alergia aparece quando o organismo entra em contato uma segunda vez com o alimento alergênico.

Naquele momento, os anticorpos do paciente reagem ao antígeno, particularmente à histamina, que causa os sintomas. Existem diferentes fatores que podem desencadear uma alergia alimentar, incluindo:

  • Componente hereditário
  • Exposição a antígenos
  • Alterações na permeabilidade gastrointestinal
  • Fatores ambientais

Em resumo, a alergia alimentar é um problema que requer cuidado e atenção, por isso, nunca se automedique. Os alérgenos podem mudar de forma inesperada e o efeito do medicamento pode ser contraproducente.

 

Fonte: melhorcomsaude

Editor Biomarket: