Bolo de cacau integral com tâmaras, castanhas e nozes

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Um bolo com gosto de festa, com sabor irresistível e acredite, sem derivados do leite!

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo integral fina
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 1/3 de xícara de cacau em pó
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1/2 de xícara de café morno
  • 2 ovos médios
  • 1/4 de xícara de tâmaras picadas
  • 1/4 de xícara de castanhas e nozes : castanha de baru, castanha do pará, noz macadâmia, nozes chilenas
  • raspas da casca de 1 laranja
  • 1/2 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de canela em pó ralada na hora
  • 1 pitada de sal

Para umedecer o bolo

1 colher de sopa de mel, diluída em 1 colher de sopa de água

Ingredientes do chantili de vinho do Porto

  • 1/4 de xícara de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres de chá de vinho do Porto
  • 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo fino

Modo de preparo do bolo de cacau

  1. Preaqueça o forno em 180° C. Unte com manteiga uma forma pequena de bolo inglês e salpique cacau em pó por toda a superfície untada. Reserve.
  2. Com o auxílio de um batedor de arame (fouet), misture os ingredientes secos: farinha, açúcar, cacau e sal. Acrescente em seguida o ovo, o café morno e o azeite. Bata bem (sem batedeira) até ficar homogêneo.
  3. Junte o fermento e incorpore à massa. Por fim, coloque a canela, as raspas de laranja, as tâmaras e as castanhas e nozes. Misture brevemente e transfira para a assadeira untada.
  4. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 minutos, ou até inserir um palito no meio e ele sair limpo.
  5. Ao retirar do forno, regue com o mel diluído em água.

Modo de preparo do chantili

Com um batedor de arame (fouet) ou na batedeira, bata o creme de leite fresco até começar a ficar cremoso e encorpado. Reduza a velocidade da batedeira, se a estiver usando, e incorpore o açúcar e o vinho do Porto. Continue batendo até obter uma consistência firme de chantili.
Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Fonte: DigaMaria

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Férias coletivas.

Previsão de retorno: 30/11/2024

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