Um bolo com gosto de festa, com sabor irresistível e acredite, sem derivados do leite!
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral fina
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 1/3 de xícara de cacau em pó
- 1/3 de xícara de azeite
- 1/2 de xícara de café morno
- 2 ovos médios
- 1/4 de xícara de tâmaras picadas
- 1/4 de xícara de castanhas e nozes : castanha de baru, castanha do pará, noz macadâmia, nozes chilenas
- raspas da casca de 1 laranja
- 1/2 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de canela em pó ralada na hora
- 1 pitada de sal
Para umedecer o bolo
1 colher de sopa de mel, diluída em 1 colher de sopa de água
Ingredientes do chantili de vinho do Porto
- 1/4 de xícara de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres de chá de vinho do Porto
- 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo fino
Modo de preparo do bolo de cacau
- Preaqueça o forno em 180° C. Unte com manteiga uma forma pequena de bolo inglês e salpique cacau em pó por toda a superfície untada. Reserve.
- Com o auxílio de um batedor de arame (fouet), misture os ingredientes secos: farinha, açúcar, cacau e sal. Acrescente em seguida o ovo, o café morno e o azeite. Bata bem (sem batedeira) até ficar homogêneo.
- Junte o fermento e incorpore à massa. Por fim, coloque a canela, as raspas de laranja, as tâmaras e as castanhas e nozes. Misture brevemente e transfira para a assadeira untada.
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40 minutos, ou até inserir um palito no meio e ele sair limpo.
- Ao retirar do forno, regue com o mel diluído em água.
Modo de preparo do chantili
Com um batedor de arame (fouet) ou na batedeira, bata o creme de leite fresco até começar a ficar cremoso e encorpado. Reduza a velocidade da batedeira, se a estiver usando, e incorpore o açúcar e o vinho do Porto. Continue batendo até obter uma consistência firme de chantili.
Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Fonte: DigaMaria