Mesmo com pouco espaço é possível cultivar seus próprios temperos em casa, veja algumas dicas para plantar e manter uma hortinha sem sair de casa:
Hortelã
- Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável.
- As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra.
- Pode colher e usar as folhas, também retire folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento.
- Evite colher durante a floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.
Alecrim
- Tem de ser plantado em vasos médios ou grandes, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura.
- É importante que receba sol direto e abundante.
- O alecrim não é exigente com a terra e não precisa de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana.
- A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.
- A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.
Coentro
- As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento.
- Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como adubo de compostagem.
- Ele precisa receber luz do sol todos os dias para crescer saudável e realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado.
- Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação.
Cebolinha
- Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer.
- O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la.
- Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência constante de sol, mas precisa de ambientes bem iluminados. Deve ser regada diariamente.
- A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.
- Ela também brota a partir da raiz da cebolinha cortada
Tomilho
- A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.
- Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo.
- Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita.
- Uma vez que se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.
Pimentas
- Várias espécies podem ser cultivadas em vasos: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas, apesar de diferentes, requerem cuidados parecidos.
- É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolvam no verão.
- Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana.
- A primeira colheita pode ser feita 90 dias após o plantio por sementes.
- Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.
Orégano
- Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco.
- Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado.
- A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.
- Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.
Manjericão
- Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas.
- A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de sol para que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer regas todos os dias.
- Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.
Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, exigem mais espaço. Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da compostagem.
Atenção: Dê preferência a vasos plásticos ou de cimento, só utilize vasos de argila após impermeabilizá-lo internamente
Preparando adubo em casa – Compostagem
A compostagem é o processo biológico de valorização da matéria orgânica doméstica e é considerada uma excelente forma de reciclagem do lixo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de matéria orgânica.
Compostagem em Canteiros
Este é um sistema ide compostagem em vasos ou em um caixote de madeira
Você pode montar um canteiro de compostagem em um vaso grande ou um caixote de feira, comece forrando o fundo deixando pequenos furos para drenagem, coloque areia ou pedrinhas e inicie a sobreposição de camadas de resíduos de alimentos crus sem tempero com folhas verdes e folhas secas.
O princípio é este mesmo, serão colocadas camadas sucessivas de resíduos e folhas… até terminar a pilha com o material de folhas secas. Lembre-se de manter folhas secas sempre à mão para jogar por cima.
Procedimentos básicos da compostagem doméstica:
- Camada de folhas verdes;
- Camada de folhas secas;
- Sobras de material da Cruzinha (Cozinha de alimentos crus!);
- Camada de folhas secas;
- E assim sucessivamente…
Ao completar todo o recipiente inicia o período de descanso. Aguarde que ela vai virar terra no tempo certo, no final o composto deve apresentar uma parência homogênea em que não é possível distinguir as matérias originais. Ele deve ter a cor escura e cheiro de terra. Quando esfregarmos nas mãos, elas não ficaram sujas.
Com isso feito plante a erva que deseja e para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher – o prazo varia em cada tipo de semente, mas, no caso de plantio por muda, é só deixar as raízes se firmarem. E é sempre indicado colher seus temperos com uma tesoura ou faca para um corte limpo.
Fonte: Casa Abril e Panela de Capim