Práticas, baratas e eficientes contra a gordura extra, não é de hoje que as farinhas viraram vedetes das dietas — você já deve ter ouvido falar da de banana verde, de linhaça e de berinjela. Agora, a novidade é a poderosa farinha de coco — e bota poder nisso!
O produto tem uma superdose de fibras — quatro vezes mais do que o farelo de aveia e duas vezes mais do que o de trigo. Em 10 g de farinha de coco, há 4 g de fibras — uma quantidade surpreendente. E é isso que a torna campeã quando o assunto é emagrecimento.
Curvas em dia
São as fibras presentes nas farinhas que mais contribuem para a perda de peso. Afinal, essas substâncias saciam e você se contenta com menos comida. “Elas ocupam bastante espaço no estômago, pois absorvem água”, diz a nutricionista da Mundo Verde, Bruna Murta, do Rio de Janeiro. Além disso, reduzem a absorção de açúcar e gordura e melhoram o processo digestivo, favorecendo o bom funcionamento do intestino e a eliminação de toxinas — tudo isso dá uma força para você afinar.
“O interessante é que, apesar de ser rica em fibras, não afeta a absorção de minerais, pois é isenta de ácido fítico, substância que não deixa o organismo utilizar corretamente nutrientes como cálcio, ferro e zinco”, explica a médica ortomolecular Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro.
Um estudo publicado em 2006 pela revista Innovative Food Science & Emerging Technologies verificou que alimentos suplementados com farinha de coco, como bolos e pães, não tiveram a utilização desses nutrientes comprometida pelo organismo.
Adeus, gordurinhas
E há outra razão para inclui-la na dieta se você quer secar as formas: a farinha de coco contém doses significativas de triacilgliceróis de cadeia média (TCM), um tipo de gordura que é absorvida rapidamente pelo organismo e levada ao fígado, evitando o seu armazenamento.
O Centro de Pesquisa de Obesidade da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, realizou um estudo com 49 pessoas submetidas a um programa alimentar, incluindo comidas com alta concentração de TCM na dieta. Verificou-se que o seu consumo resultou em maior perda de peso e de gordura.
Amiga do coração
Mas os benefícios vão muito além de um corpo bonito!
A farinha de coco ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL). Um estudo realizado nas Filipinas, pelo Departamento de Ciência e Tecnologia e pelo Instituto de Pesquisa em Nutrição e Alimentação, publicado em 2004 pelo Journal of Medicine Food, concluiu que houve uma diminuição de 15% a 25% do colesterol total, do LDL e dos triglicerídeos de pessoas que estavam com essas taxas elevadas.
Com baixo índice glicêmico, ela ainda equilibra o açúcar no sangue, evitando picos de insulina e auxiliando no controle da diabete. “O excesso de insulina tem ação inflamatória sobre os vasos sanguíneos, inclusive os do coração”, revela a médica ortomolecular Tamara Mazaracki.
“Sem contar que esse hormônio em demasia faz o corpo acumular mais gordura, principalmente no abdômen”, completa a nutricionista da Clínica Saúde e Beleza, Vanessa Frazen Leite, de Porto Alegre.
Consumo diário
Saiba que é preciso ter disciplina: os resultados só aparecem se você consumir a farinha de coco com regularidade.
“A dose ideal é de duas colheres (sopa) por dia”, avisa Tamara Mazaracki. Dá para utilizá-la no preparo de pratos doces e salgados (veja receitas ao lado) ou polvilhada em iogurte, suco, salada ou sopa.
Dica #shape: É importante tomar bastante água para facilitar a ação das fibras e seguir um cardápio enxuto (cerca de 1.200 calorias por dia). Em excesso, as fibras dificultam o funcionamento do intestino e podem prejudicar o seu projeto de deixar a cintura fina.
Autora: Christina Biltoveni
Fonte: Revista Shape