Quando falamos em aspectos nutricionais, podemos destacar a elevada concentração de fibras presentes em ambas as Farinhas, bem como seu elevado teor de polifenóis, que supera as quantidades encontradas em vinhos, suco de uva, e na própria uva in natura. O consumo destes polifenóis está vinculado a uma série de efeitos biológicos, como atividade anti-mutagênica, anti-carcinogênica, anti-inflamatória, antioxidante, prevenção de doenças cardiovasculares, aumento da expectativa de vida e diminuição do risco de doenças relacionadas ao envelhecimento.
Além disso, existem também estudos recentes que avaliaram as atividades biológicas do consumo de semente e casca de uva em humanos e modelos animais. Entre os principais achados destas pesquisas, encontram-se efeitos como a modulação da microbiota intestinal, regulação da pressão arterial, insulina pós prandial e glicemia, atividade antioxidante e anti-inflamatória, efeito hepatoprotetor e diminuição do colesterol plasmático.
Vale destacar que, mesmo que o processamento de alimentos possa causar perdas no teor de antioxidantes, existem inúmeros estudos que demonstram que após o aquecimento as preparações preservam quantidades significativas destes compostos.
Embora possam ser utilizadas de maneiras semelhantes, as farinhas apresentam algumas diferenças entre si, conforme resume a tabela abaixo:
Farinha de Semente de Uva | Farinha de Casca de Uva | |
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Composição | Rica em Fibras (46%) e Antioxidantes | Rica em Fibras (50,1%) e Antioxidantes |
Principais Antioxidantes | Epicatequina (609,10mg/100g ± 4,56) Catequina (464,80mg/100g ± 2,66) Rutina (102,6mg/100g ± 0,28) Ácido Gálico (30,69mg/100g ± 0,52) |
Resveratrol (54,2mg/100g ± 0,79) Epicatequina antioxidantes (43,94mg/100g ± 0,90) Ác. Clorogênico (35,70mg/100g ± 1,47) Quercetina (14,40mg/100g ± 0,26) |
Sabor | Neutro | Remete à Uva |
Cor | Neutra (marrom claro) | Bordô Escura |
Aroma | Neutro | Remete à uva |
Sugestões de utilização
Enriquecimento de bolos, biscoitos, pães, vitaminas, iogurtes, granolas, crepioca, panquecas, cremes, etc.
Fonte: Uva Só