Ingredientes:
Hambúrguer:
- 1 batata-doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes;
- ½ xícara de quinua cozida em água com sal e bem escorrida;
- 2 colheres (sopa) de cebola;
- 2 colheres (sopa) de salsinha;
- 1 pimenta ardida amassadinha (opcional).
Montagem do sanduíche:
- ½ abacate em lâminas;
- 4 rodelas de tomate ou tomatinhos;
- folhas de agrião a gosto;
- cebola roxa laminada a gosto;
- gotas de limão;
- azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino moída na hora;
- pão de hambúrguer ou pão francês.
Modo de fazer:
- Asse a batata-doce no forno convencional, coberta com papel-alumínio, até ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas, nesse caso fica úmida e pode atrapalhar a massa. Uma solução é precozinhar com casca e levar ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta;
- Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, por isso use apenas o miolo, mais macio). Misture a batata amassada com a quinua, a cebola, salsinha e pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal;
- Modele os hambúrgueres na mão com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães;
- Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula;
- Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião.
Fonte: Revista Casa e Jardim