Um pão incrível! Saboroso e super nutritivo. Perfeito para o café da manhã.
Ingredientes
- 300 g de Cará fresco (ou outro tubérculo que contenha goma e sem gosto intenso ex : mandioca, inhame, etc.)
- 400 ml da água do cozimento do Cará
- 1,3 Kg de farinha branca Tipo 1
- 1 pacotinho de melhorador de pão
- 200 g de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher de sobremesa de sal fino
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
- 5 ovos
- 1 copo americano de Leite Fresco tipo A integral
- ½ copo americano de óleo vegetal
- 1 colher de café de Bicarbonato de sódio, opcional.
- 1 tablete de 15 g de fermento fresco
- 40 g de fermento biológico seco.
- 300 g de blueberry secas biomarket
- 180 g de geléia de blueberry biomarket
Modo de preparo
- Deixe as blueberries de molho em água fresca por 4 horas para hidratá-las.
- Cozinhe o Cará até ficar macio, reservando 400 ml da água do cozimento.
- Misture em uma batedeira: a farinha, o melhorador de pão, o sal, o açúcar, os ovos, o fermento seco e o bicarbonato (opcional).
- Dissolva o fermento fresco numa xícara com um pouquinho de sal e açúcar. Incorpore na mistura do item 3, juntamente com o Óleo Vegetal e o Leite.
- Separe 200g das blueberries hidratadas e passe em um mixer ou liquidificador, triturando-as e incorpore os outros ingredientes.
- Deixe a água de cozimento dos carás amornar e junte à mistura.
- Amasse o Cará cozido com um garfo ou mixer e incorpore à massa do pão.
- Acrescente o restante (100g) das blueberries hidratadas e misture bem, até conseguir uma mistura homogênea.
- Sove bem a massa (com o gancho da batedeira orbital ou com as mãos).
- Deixe a massa fermentar por 1½ hora até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em 4 partes iguais e abra cada uma com o rolo.
- Espalhe a geleia de blueberry e enrole como um rocambole as 4 partes, colocando em 4 formas previamente untadas com óleo e enfarinhadas.
- Se ainda sobrar, passe geleia por cima da massa enrolada e enformada. Caso não sobre geleia, pincele com leite e açúcar, previamente misturados.
- Asse em forno elétrico por 50 min a 180º ou, por 75 min em forno a gás convencional.
Uma receita exclusiva do nosso cliente e amigo Luiz Henrique!
Conheça aqui história do pão de blueberrys do Luiz Henrique