Várias autoridades em nutrição, incluindo a American Dietetic Association, determinaram que não é mais necessário fazer um esforço intencional de combinar os alimentos para conseguir a composição ideal em aminoácidos para a alimentação ser balanceada em termos proteicos. Uma dieta contendo uma variedade de grãos, legumes e vegetais fornece proteína o bastante para alimentação equilibrada sem a superdosagem a que a maioria dos que comem carne estão expostos. A quantidade de ingestão de proteína dia é baseada no peso corpóreo, sendo 0,8 g por kg de peso o recomendado pela OMS.
Comida vegetariana não é “substituir a carne pela soja”, ou seja, macarrão com molho “bolonhesa” de proteína de soja , panquecas, bolinhos, quibes, escondidinhos, também com proteína de soja ….são opções que continuam mantendo o mito de que veganos e vegetarianos colocam a soja como principal item da sua alimentação. Vamos ser criativos e variar, variar, variar…
Alimentos ricos em proteínas
quinoa: contém os 10 aminoácidos essenciais e é ecologicamente viável.
amaranto: declarado “o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano”, em 1979, pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, por suas proteínas e seus aminoácidos essenciais
soja e derivados: composta pelos 10 aminoácidos essenciais.
shitake: é um dos alimentos mais exóticos e saborosos. Possui 8 aminoácidos essenciais numa proporção considerada ideal para a nutrição humana.
algas: contêm cálcio e fósforo e são excelentes fontes de magnésio, ferro, iodo e sódio. Possuem vitaminas A, B e C não assim como proteínas e carboidratos facilmente assimiláveis (frutose). Em alguns casos, seu teor de vitaminas é tão bom quanto os das fontes vegetais terrestres mais ricas.
Os feijões podem ser comparados a carne de animais em termos proteicos.
A famosa combinação entre cereais e leguminosas diariamente é muito bem vinda. De fácil aquisição, saborosa, baixo custo. Cá entre nós: a natureza sabe o que faz…
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Fonte: vegetarianos.com.br