Os leites vegetais possuem a aparência de leite, mas são feitos com puré de castanhas ou nozes. São populares no norte de África e Oriente médio e, recentemente, tornaram-se populares entre veganos, vegetarianos e outras dietas sem lactose.
Além de serem utilizados como bebida, os leites vegetais substituem o leite de origem animal em várias receitas culinárias.
Benefícios do leite vegetal
O principal benefício do leite vegetal é a ausência de lactose, é rico em cálcio e magnésio, ideal para quem tem alergia a lactose ou soja.
O leite vegetal tem baixo índice glicêmico e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, facilita a digestão para quem tem sofre de dispepsia por ter pouca gordura, ajuda a combater a prisão de ventre e tem apenas 66 calorias por 100 ml.
O leite vegetal com granola é excelente para um café da manhã saudável e lanches. As crianças podem tomar o leite vegetal, mas bebês só com acompanhamento do pediatra.
Duas receitas ou métodos para fazer o Leite Vegetal:
Ingredientes (modo 1):
– amêndoas inteiras 150g (ou pistaches, avelãs e nozes)
– 1L de água
– 1 pitada de sal
– 1 colher de chá. xarope de Agave colher de sopa (ou cana-de-açúcar)
– 1 colher de chá. aroma de café de sua escolha: baunilha, flor de laranjeira (opcional) ou 1 vagem de baunilha
° Deixe de molho as amêndoas durante a noite em água. Escorra a água da maceração.
° Coloque as amêndoas em um liquidificador, adicione 1 litro de água, uma pitada de sal, xarope de agave, ou outro aroma de sua escolha.
Misture tudo com cuidado fazendo pequenas pausas para não perder princípios ativos.
° Em seguida, utilizando um tecido ou filtro pressionando assim até que todo o líquido tenha escorrido. Guarde os resíduos em geladeira para usar em outras receitas (por exemplo, bolos).
¨ Despeje o leite em um frasco lacrado, você pode manter 4-5 dias na geladeira.
2º método mais rápido:
– 4 colheres de sopa. purê de colher de sopa de amêndoa (+ ou – de acordo com o seu gosto e textura que você quiser)
– 1L de água
– 1 colher de chá. colher de sopa de xarope de açúcar de cana ou de agave
– 1 pitada de sal
– 1 colher de chá. aroma de café de sua escolha (opcional)
° Coloque todos os ingredientes em seu liquidificador e misture alguns segundos, tendo o cuidado de fazer pequenas pausas como para o primeiro método.
° Não há necessidade de filtrar, você pode colocar diretamente na garrafa. Divirta-se!