Ingredientes
- Castanha de caju crua e sem sal – 1 xícara (140 g) – ver nota
- Água – 1 1/2 xícara (375 ml) + água da demolha
- Polvilho azedo – 1 1/2 colher de sopa
- Vinagre de maçã – 1 colher de sopa (15 ml)
- Levedura de cerveja – 2 colheres de chá
- Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pré-preparo
Coloque as castanhas em um recipiente e adicione 2 xícaras de água (500 ml). Deixe de molho por cerca de 4 a 8 horas. Este processo é importante para tirar os fitatos da castanha, um anti-nutriente. Além disso, elas vão ficar mais macias e fáceis de triturar.
Modo de preparo:
- Escorra as castanhas e descarte a água. Lave bem em água corrente.
- Coloque no liquidificador com os demais ingredientes e bata em velocidade máxima até obter uma mistura lisa e homogênea, sem nenhum pedacinho de castanha.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até começar a ferver e engrossar. Se formar grumos, bata a mistura vigorosamente com um batedor de arame ou passe por uma peneira até ficar lisa.
- Reserve até amornar.
- Transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira. Dura cerca de 6 dias. Depois de resfriado a consistência fica mais espessa.
Nota: As castanhas de caju não devem ser substituídas pelas torradas, fritas ou salgadas. Elas precisam ser cruas, que na verdade são cozidas no vapor, mas comercialmente são chamadas de cruas.
Fonte: Temperoalternativo