Os nutricionistas orientam o consumo de alimentos utilizando “uma porção” como medida.
A quantidade de porções também pode variar conforme a idade, porte ou perfil de atividades físicas.
Uma porção é calculada a partir de uma quantidade calorica ou seja, da energia que eles oferecem.
Cada tipo de alimento tem um critério:
Medida equivalente a 1 porção = 55 Kcal
Alimento |
Peso |
Medida caseira |
Ervilha seca cozida | 73g | 2 e ½ colheres das de sopa |
Feijão branco cozido | 48g | 1 e ½ colher das de sopa |
Feijão cozido (50% de caldo) | 86g | 1 concha |
Feijão cozido (somente grãos) | 50g | 2 colheres das de sopa |
Feijão preto cozido | 80g | 1 concha média rasa |
Grão -de-bico cozido | 36g | 1 e ½ colher das de sopa |
Lentilha cozida | 48g | 2 colheres das de sopa |
Soja cozida | 43g | 1 colher de servir |
Fonte: Redesans